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花粉症対策

皆さんこんにちは。
暖かくなってきましたがこの時期は
やっぱり花粉が飛び花粉症の方は辛い時期ではないでしょうか?

花粉症対策に忘れてはならないのがやっぱり食事。他の花粉症対策のように即効性があるわけではないですが、食事によって体質から改善していくことで、緩和させるだけじゃなく花粉症を治すことだって出来ちゃうかもしれません。そんなわけで花粉症に特に効果があるとされてる食べ物を集めてみました。


☆ヨーグルト

花粉症の人に一日200ml以上のヨーグルトを1年間摂取してもらったところ、3割の人の症状が軽くなったという実験結果も報告されています。
ヨーグルトと一緒に野菜も食べると効果的という研究結果もあります。

☆レンコン

ヨーグルトと一緒に食べる野菜で特にオススメなのがレンコンです。これは3ヶ月で81%の人に花粉症の症状緩和が認められたということで、試してみると良さそうですね。レンコンに含まれる栄養素には、抗アレルギー作用や鼻の粘膜を覆ってくれたりする効果があります。

☆えごま油

花粉症に悩んでる人にぜひやってもらいたいのが油を変えること。これは本当に花粉症を治せるかもしれないってことで、最近かなり注目されてます。実はサラダ油などのリノール酸を摂りすぎることでアレルギーが引き起こされてしまい、えごま油などのαリノレン酸にはそうした働きを抑える効果があります。

☆シソ

シソもえごま油と同じでαリノレン酸を多く含んでいるのでオススメ。最近はシソサプリメントやシソジュースなんかも出ているので、こういうのを飲んでおくと気軽に対策できて良いかもしれませんね。

☆トマト

トマトは生で食べると逆に悪化することもあるので注意。花粉症対策で食べるならトマトジュースや缶詰といった、加工品を食べるのがオススメです。トマトに含まれるリコピンを継続的に摂取することで症状緩和に効果がありますが、このリコピンは加工品の方が多く含んでいて生のトマトのなんと3倍も多く含まれているんです。

☆梅

花粉症などのアレルギー反応は、ヒスタミンという成分が体内に放出され、それがくしゃみや目のかゆみなどのアレルギー症状を引き起こしています。なので市販薬なんかでも抗ヒスタミン剤ってよく聞きますよね。実は梅を食べることでこの抗ヒスタミン剤と似たような効果が得られるです。

花粉症になると鼻が詰まって口呼吸になります。
そうすると口の中が乾き細菌が繁殖し虫歯や歯周病の原因になってしまいます。

他にも効果的な食べ物があると思いますが体にいい物ばかりなので
花粉症の方以外も摂取してみてもいいかもしれませんね。
内面から健康になり辛い時期を乗り越えていきましょー!!

桑田


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